Resep Gulai kuning ikan tongkol, Bikin Ngiler

Gulai kuning ikan tongkol. Cara membuat gulai ikan atau gulai pangek masin padang. Resep Ikan Tongkol Kuah Kuning. resep dapur mantul. Menu masakan kampung yang sememangnya sinonim dengan masyarakat pantai timur.tersangat sedap!!

Seperkara lagi, untuk gulai ikan tongkol pantai timur mereka akan rebus dulu isi ikan ni tau sebabnya supaya isi ikan sedikit keras bagi mengelakkan daripada hancur semasa di masak. Manakala untuk versi gulai utara pula ikan terus di masak begitu saja untuk tekstur yang lebih lembut. Sejak tinggal di Pulau Sumatera saya jatuh cinta dengan masakan – makanan khas di sini.

gulai kuning ikan tongkol, Memasak merupakan sebuah kegiatan yang seru dilakukan oleh banyak kelompok. bukan hanya para ibu ibu, sebagian laki laki juga banyak yang berminat dengan hobi ini. walau hanya untuk sekedar berpesta dengan sahabat atau memang sudah menjadi kegemaran dalam dirinya. tak heran dalam dunia masakan sekarang tidak sedikit ditemukan laki laki dengan skill memasak yang hebat, dan lumayan banyak juga kita saksikan di berbagai rumah makan dan restoran yang mempunyai chef laki laki sebagai koki andalan nya.

Cara membuat gulai ikan atau gulai pangek masin padang. Resep Ikan Tongkol Kuah Kuning. resep dapur mantul. Menu masakan kampung yang sememangnya sinonim dengan masyarakat pantai timur.tersangat sedap!!

Oke, kita mulai ke perihal bumbu hidangan gulai kuning ikan tongkol. di setiap kesibukan kita, mungkin akan terasa membahagiakan jika sejenak anda menyisihkan sedikit waktu untuk memasak gulai kuning ikan tongkol ini. dengan kesuksesan kita dalam meracik makanan tersebut, akan menjadikan diri kita bangga dengan hasil masakan kita sendiri. dan juga disini melalui situs ini kalian akan mendapatkan pedoman untuk memasak masakan gulai kuning ikan tongkol tersebut menjadi makanan yang yummy dan sempurna, oleh karena itu simpan alamat laman ini di komputer anda sebagai salah satu rujukan kalian dalam membuat menu baru yang enak.

Sekarang langsung saja kita memulai untuk membeli bahan bahan yang diperuntuk kan dalam meracik olahan gulai kuning ikan tongkol ini. setidak tidaknya diperlukan 14 komposisi yang diperuntuk kan di menu ini. supaya nanti dapat tercapai rasa yang enak dan menggugah selera. dan juga persiapkan waktu kita sesaat, karena kita akan memulainya kurang lebih dengan 9 langkah. saya harap segala yang dibutuhkan sudah anda siapkan disini, oke mari kita awali dengan melihat dulu bahan keperluan berikut ini.

Keperluan bahan – Gulai kuning ikan tongkol:

 1. Persiapkan 1/2 kg dari ikan tongkol basah.
 2. Anda perlu 2 ikat dari kacang panjang.
 3. Siapkan 1 papan – tempe.
 4. Memerlukan Bumbu:.
 5. Memerlukan 1 buah kelapa peras santannya santan.
 6. Anda perlu 1/4 kg – cabe rawit hijau.
 7. Anda perlu 10 bh – bamer.
 8. Sediakan 4 bh baput.
 9. Sediakan 1 ruas – jahe.
 10. Persiapkan 1 ruas dari lengkuas.
 11. Siapkan Sedikit dari kunyit.
 12. Perlu Asam kandis.
 13. Anda perlu – Daun salam.
 14. Memerlukan Garam dan penyedap rasa.

Garam dengan sukatan yang agak banyak untuk cukup rasa masin. Timun yang dihiris atau kacang panjang yang dipotong (jika suka). Cara Memasak Ikan Tongkol Gulai Kuning Kelantan. Rebus ikan dalam air, asam keping dan sedikit garam.

Berikut ini masakan Gulai kuning ikan tongkol untuk proses pembuatan nya:

 1. Cuci bersih ikan.. Tiriskan.. Potong kacang panjang sesuai selera.. Goreng tempe setengah mateng.
 2. Ulek semua bahan2.. (saya pakai blender krna males ngulek).
 3. Siapkan wajan. Masukkan santan dan bahan yg telah di ulek.
 4. Nyalakan api dan tunggu hingga mendidih.
 5. Masukkan ikan,, lalu tambhan kan asam kandis agar tidak amis.. Dan tambahkan 2 lembar daun salam.
 6. Setelah ikan hampir matang masukkan tempe dan kacang panjang.
 7. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
 8. Koreksi rasa.
 9. Simple banget tpi ini lumayan enak apalagi kalo pedesss bgt..

Resepi nasi dagang sememangnya terkenal di Pantai Timur iaitu di Terengganu, Pahang, Kelantan dan juga di beberapa daerah di Thailand seperti Pattani, Yala dan juga Narathiwat. Nasi yang menjadi hidangan tradisi di Terengganu ini dikatakan agak sukar untuk dimasak jika tidak mempelajari cara. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua jenis. Petua Masak Gulai Kuning Ikan Tongkol atau Ikan Ayo ini dikongsi oleh emak kepada Cikgu Afy Al Habibi.

Demikianlah sedikit pengulasan masakan perihal resep resep gulai kuning ikan tongkol yang sempurna. kami harap anda bisa memahami dengan penjabaran diatas, dan anda dapat membuat ulang di lain waktu untuk di hidangkan dalam bermacam acara acara family atau kolega kamu. kalian dapat mengkolaborasi resep resep yang tersedia diatas sesuai dengan keinginan anda, sehingga hidangan gulai kuning ikan tongkol ini dapat menjadi lebih lezat dan sempurna lagi. berikut penjelasan singkat ini, sampai bertemu kembali di lain hal. semoga hari anda menyenangkan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *